当前位置:励志名言 > 励志电影 >

有关拳击励志类的电影

发布时间:2015-06-19 10:29 类别:励志电影

第一部:今天的主角——

《斗士》FIGHTING(2010年)

导演:大卫·O·拉塞尔

主演:马克·沃尔伯格、克里斯蒂安·贝尔(男配角)、艾米·亚当斯(女配角)第83届奥斯卡最佳男、女配角奖

《斗士》讲述了绰号“爱尔兰人”的拳击手米奇·沃德(沃尔伯格饰)成为世界次中量级拳王的真实故事。米奇同父异母的兄弟迪安·爱克兰德(克里斯蒂安·贝尔饰)曾是一名颇具天赋的拳击手,却因为毒品而一蹶不振。后来,重新振作的他监督沃德进行各种训练,最终帮助他赢得了拳王桂冠。不像其他讲述小人物奋斗的拳击电影,《斗士》将更多的笔墨花在主人公背后家庭责任与个人志向间的矛盾。在一幕幕拳击训练和比赛画面之间,镜头对准了围绕沃德一家的几个成员,包括刚愎自用的母亲(梅丽莎·丽奥饰),以及与一家人意见不合的沃德女友(艾米·亚当斯饰)。“这是沃尔伯格与拉塞尔迄今为止最好的作品:沃尔伯格完成了他长久以来想扮演沃德的心愿,而拉塞尔则终于走出了上一部作品(2004年《我爱哈克比》)失利的阴霾。”《洛杉矶时报》写道。“具有天赋的拳击手”这样一个角色对身体素质和体型的要求都非常高,扮演者贝尔透露:“因为他是一位次重量级拳击手,所以我这次必须要狂减自己的体重。”熟悉贝尔的影迷都知道,他曾经在以往塑造的角色中多次减重,尤其是在《机械师》中短时间内减去62磅的体重后,不但迅速恢复到原始体重还要增重从而接拍《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》。贝尔此前的减重方法可谓是残酷到令人望尘莫及,这一次他将采取较为合理的方式:“我认为练习拳击是世界上健身的最好办法,最美妙的事情还在于你的训练师竟然就是你要在戏中扮演的角色。”

第二部:击向生活的拳头——《愤怒的公牛》Raging Bull(1980年)

导演:马丁·斯科西斯

主演罗伯特·德尼罗 (第55届奥斯卡最佳男主角奖)第55届奥斯卡最佳影片提名奖

这恐怕是历史上最经典的拳击电影了。之所以成为经典是因为真实,近乎残酷的真实。以世界中量级拳击冠军杰克·莫塔的生平为背景,金腰带、假比赛、监狱、失败的爱情、困顿的事业,一个拳击手与生活的抗争历历在目。片中的拳击场面充满着原始、粗犷和恐怖的情绪,利用升降镜头,把影像拍成梦幻般的慢动作,伴以怪诞嘈杂的嘘声和尖叫声的音响效果,短短12分钟的职业拳赛让人悲痛至极,几近惨不忍睹。为了这部片子,罗伯特·德尼罗跟拳王莫塔本人学了一年拳击,甚至连莫塔也很难击败他,之后为饰演晚年的莫塔,他又在40天里增肥60磅,以至于血压和心脏都出了问题,不过赢回了奥斯卡小金人和世人的尊敬也算值得了。

第三部:赢固伟大败亦光荣——《洛奇》Rocky(1976年)

导演:约翰·G·阿维尔森

主演:西尔维斯特·史泰龙获第49届奥斯卡最佳影片奖、最佳导演奖、最佳剪辑奖三项大奖

本片写下了两个美国梦,一个是主人公洛奇的,另一个是他的扮演者史泰龙的。30岁的三流拳击手洛奇,凭着自己的勇气和毅力,虽说没能够赢得比赛,却赢得了金钱、荣誉和美人。三天半写完剧本、28天排完、110万美元成本换来当年7400万美元的票房和三座小金人,史泰龙本人也从一个无足轻重的小人物摇身一变成为一线明星。随后他又一口气拍了三部续集,洛奇虽然还是浴血奋斗,却怎么也不及第一集来得振奋人心。片中着力刻画的是拳手的意志力,洛奇在拳台上被打得鼻青脸肿、头破血流、视线模糊,也许在真正比赛中这样的惨状早被终止比赛了。但你要想打拳,这股子置之死地而后生的勇气是必须的。在气势上压倒对方,即使不能赢得伟大,也要输得光荣!

第四部:悲情拳手,悲剧人生——《冠军》Champion(2002年)

导演:郭景泽(韩国电影《朋友》导演)

主演:刘五性(《朋友》主演)

1982年11月,韩国拳手金得九在洛杉矶世界冠军争夺战的13回合中,被对手曼西尼以右直拳击中下颌而倒地不起,在送往医院的过程中,不治身亡。金得九的死令职业拳击比赛规则得以改进,原来15回合的赛制,被减为现在的12回合。这是拳击史上的真实事件。现在,反映金得九悲剧人生的影片《冠军》已拍摄完毕。《朋友》的导演郭景泽17岁时从电视中看到那场感人的比赛,便被深深地打动了。多年以后,他要将真实的故事讲给更多人听。《冠军》并不是一部单纯的体育电影,在激烈的胜负场面中,更多是反映那个时代一拳击手的人生、梦想和爱情。为了更接近一个职业拳击手的形象,主演刘五性也经过了一个精心设计的由“仰卧起坐,俯卧撑,跑步”等组成的训练过程。


编辑提醒:请注意查看“有关拳击励志类的电影”一文是否有分页内容。原文地址http://www.syiae.com/a/201506/611.html

    下一篇:有关减肥的励志电影 上一篇:有关舞蹈的励志电影